LOGO
您现在的位置:首页 > 亳州之窗 > 新闻资讯 > 正文

读万卷书 行万里路

2019-05-22 23:11 我要评论(0)

核心提示:青瓦灰墙,古巷幽深,环境宜人,步入圣贤门,在虔诚的脚步中追寻先贤遗迹、聆听先贤无声的教诲、感受先师伟大的思想。学子们在这里拜谒先师,承接远古圣贤慧铭,传承儒家思想。而我们黉学英才中学的学子,就是这些中国少年!

经风雨、见世面、长才干,如古人云:“读万卷书,行万里路。”研学旅行,知行合一,是行走的课堂,它不是简单意义上的游玩与参观,而是在行走中获得书本上难以学到的知识,这也正契合了黉学英才中学的办学目标和办学理念,多途径、宽道路和深层次上培养学生的德行。

5月18日早上六点,黉学英才中学八年级270名师生背上行囊,井然有序地排队上车。路途漫漫,但并不枯燥,同学们踊跃地上前表演节目,欢乐的气氛感染每一名学子。

在曲阜景区,同学们依然保持着队形,有序地参观、认真地听取导游的讲解。在万仭宫墙前的庄重礼乐氛围中,全体师生换装体验传统的拜师礼。沐浴着先贤的光芒,意气风发的队伍从孔庙来到号称“天下第一家”的孔府。青瓦灰墙,古巷幽深,环境宜人,步入圣贤门,在虔诚的脚步中追寻先贤遗迹、聆听先贤无声的教诲、感受先师伟大的思想。

苍林、古道、深水、孔林,撼动人心的故事太多太多,它们逾越千年,万古长春。学子们在这里拜谒先师,承接远古圣贤慧铭,传承儒家思想。

第二天天不亮,师生就已经来到了台儿庄古城。台儿庄战役距今已经过去81年了,在这里,学生们认真参观学习,学习老一辈万众一心、共赴国难的民族团结意识以及不畏强权、浴血奋战的民族奉献精神。

同学们在无名碑前诵读着梁启超的《少年中国说》,抒发着对祖国的爱和勇于建设更加强盛的祖国而努力的决心。

无论是伟大的思想家,还是卫国的英雄,都是值得我们永远铭记的。中国之少年,拥有顶天立地之势、呼风唤雨之姿;中国之少年,当不畏豪强、敢爱敢恨;中国之少年,当潇洒霸气,去守护头上那片天空!而我们黉学英才中学的学子,就是这些中国少年!

作者:赵梦臣

1e6bb5b6f569b8df356edf8d4fc0a96

微信图片_20190521093125

5b64ce4d22e22c0f86699df35f1fe27

f4ce8816676b17efacd7a71403b19c7

Tags:黉学 英才中学 先贤 少年

责任编辑:韩亚军

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录