LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

大数据盯紧医保“救命钱”

亳州市医保智能监控系统最迟10月底上线,过度医疗、骗保都逃不过其“法眼”
2019-05-24 09:31 我要评论(0)

核心提示:据悉,医保智能监控系统上线后,医保部门可以从后台查看到每个患者的医保使用情况,可以随时查看有没有骗保、过度医疗消费等行为的发生,可以由此减少参保人和医保服务人员违规的侥幸心理,充分保障了医药机构合法经营者及参保人的利益。

亳州新闻网讯 医保基金是老百姓的“救命钱”,必须专款专用。市医疗保障局正在进行的专项检查,暴露出我市部分医药机构存在严重的欺诈骗保行为。记者获悉,我市正筹建医保智能监控系统,紧盯“救命钱”,过度医疗、骗保都逃不过它的“法眼”。

“医保智能监控系统最迟今年10月底能够上线。” 市医疗保障局基金管理科负责人程四新说,该系统可以24小时不间断实时监控,记录定点医药机构提供医保服务行为、参保人就医取药过程,大数据为医保监管提供真实有效的视频信息,以实现就医购药全流程管控。

据悉,医保智能监控系统上线后,医保部门可以从后台查看到每个患者的医保使用情况,可以随时查看有没有骗保、过度医疗消费等行为的发生,可以由此减少参保人和医保服务人员违规的侥幸心理,充分保障了医药机构合法经营者及参保人的利益。

从4月中旬开始,市医疗保障局对全市协议医药机构进行欺诈骗保行为的专项检查。截至目前,已累计查处违规案件178起,处理142家医疗机构;解除1家协议药店;暂停34家协议药店;核减530.52万元,拒付43.29万元,罚款117.98万元,涉及总金额691.79万元。

程四新表示,检查中的问题暴露了我市部分医药机构存在降低标准住院、挂床住院、分解住院、虚假治疗、过度诊疗、违规收费、串换药品等欺诈骗保行为十分严重,监管形势较为严峻。

“目前专项检查仍在继续,将持续到11月份。”程四新表示,专项检查通过四种方式进行。一是医疗保障局组织人员,对举报线索、上级交办的大案要案进行查处; 二是医保经办机构成立医保稽查大队,对辖区内医疗机构、协议零售药店、参保人员欺诈骗保行为,进行日常全面稽查;三是医共体牵头单位建立专家库,轮流抽调专家对医共体内的医疗机构存在的欺诈骗保行为进行日常检查; 四是商业保险公司,聘请专家成立若干稽核小组对所有医保住院病例进行全面审核。

据了解,根据2018年6月1日起施行的《安徽省基本医疗保险监督管理暂行办法》明确:对用人单位、参保人员、协议医疗机构、协议药店骗取医疗保险基金的,由医保行政部门责令退回,并处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款;对经办机构及其工作人员骗取或者协助他人套取、骗取医疗保险基金造成损失的,依法承担赔偿责任。(李锦文)

Tags:医保 骗保 欺诈 药店

责任编辑:支苗苗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录