LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

社工服务,汇聚正能量传递温暖

2019-05-24 09:43 我要评论(0)

核心提示:胡继友说,刘园新村是魏武社区推行社工服务工作的一个试点,随着社区服务的日趋成熟,社工队伍的不断壮大,魏武社区将逐步在其他小区、街道推行社工服务模式,对留守儿童、失独家庭、社区矫正人员等更多群体进行社工服务。

chenay95131

来自江苏无锡一家社工机构的工作人员薛明峰,正在就“睦邻家园项目”的实施内容为魏武社区工作人员做详细指导

社区成立社工机构,提供场地和资源。社工凭借自身的专业知识带动身边居民投身到社区治理中,进而孵化各类社会组织,有针对性地服务居民。社区搭台、社工进入、组织参与,目前,这种社区治理新方式正在谯城区薛阁街道魏武社区内生根发芽。

开设老年人扫盲班、成立残疾人手工制作小组、开展健康服务活动……该社区汇聚“社工”能量,开启了让社区居民生活更加美好的探索新旅。

政府购买社工服务落地社区

“社工和我们的社区工作者是有区别的,社工的不可替代性就体现在他更加专业。”5月22日上午,在谯城区魏武社区会议室,来自江苏无锡一家社工机构的工作人员薛明峰,正在就“睦邻家园项目”的实施内容为魏武社区工作人员做详细指导。

2017年12月,安徽省民政厅对“江淮社工行动”之“睦邻家园项目”进行招标,魏武社区通过投标,让这一项目顺利落地刘园新村小区。不久,社区将要把项目实施的情况制作成详实报告,接受省民政厅的评估。

薛明峰说,社工是指在社会福利、社会救助、社会慈善、残障康复、优抚安置、医疗卫生、青少年服务、司法矫治等社会服务机构中从事专门性社会服务工作的专业技术人员。目前,很多地方都会通过政府购买社会工作服务的方式来推动社工机构发展,促使社区居民参与社区事务,实现社区自治。“睦邻家园项目”就是这样一个社工服务项目。

魏武社区选择的项目服务对象为刘园新村小区内50岁以上,三、四级残疾人及80岁以上空巢老人。通过社工介入,对这些弱势群体进行专业服务。

chenay95132

社会工作服务温暖弱势群体

“原来去银行办事连自己名字都不会写,干啥都麻烦,现在好了,学会写不少字了,少了很多困扰。”74岁老人赵秀琴说,活到老学到老,有专业的老师教他们,他们对自己都很有信心。

赵秀琴老人是魏武社区社工机构成立的“老年人扫盲班”的学生,她已完成了一年的学业。在项目落地之初,社工们对项目服务对象进行了一次需求调查。发现这些空巢老人有很多都不识字,生活中因此出现许多不便。针对这一调查结果,社工机构便为老年人开设了“扫盲班”。每周一至周五早晨,由社工教老人们识字,每天一个小时的上课时间。

“老人们上课很准时,也非常认真,积极发言、提问,一遍一遍地朗诵课文。作业也很认真的完成,有的甚至特意多写、多练习。生活中遇到不认识的字,他们还会记录下来到课堂上询问老师,并且注音。”“老年人扫盲班”的社工老师马欢,是社区老年服务站的工作人员,之前做过教师,有教师资格证。看到老人们从不认识字到可以阅读一些有拼音的课文,从不会拿笔到可以写出比较规范的汉字,她很为他们感到高兴。

在调查中,社工们还发现,老人们对自身健康关注不够,只在身体不舒服时才会想到检查身体。而一些残疾人大多社会参与度不高,存在自卑心理。对此,社工们开展了测血压、血糖、听力、康复按摩、理发、修脚等形式多样的健康服务,重阳节为老年人举办集体生日会。为残疾居民成立手工制作小组,带领他们制作手工水饺、手工杂面馒头、中秋月饼、创意水果等,促进他们的动手动脑能力,加强他们的社会参与度。

魏武社区还在刘园新村建立了社会工作服务站,为开展残疾人、老年人服务建立了固定的活动场所。

扩大社工队伍浇灌和谐之花

“目前我们有7名社工。”魏武社区党委书记胡继友说,按照规定,社工必须“持证上岗”,这些社工都是经过考试获得了社工资格证书的。

魏武社区的社工大多是社区的工作人员,为了吸纳更多具有专业技能的人员加入社工队伍,魏武社区也做了许多宣传工作。目前已有一些教师、医生等技术人员正在准备考取社工资格证,加入社工队伍。

“不仅是本社区的居民,其他社会人士也都可以考取证书,加入我们。”社工孙艳侠说,对于参加社会工作师职业水平考试,通过初级社会工作师考试的考生,民政局给予一次性800元考试补助,通过中级社会工作师考试的考生,民政局给予一次性1200元的补助。社工通过政府购买服务来开展工作,因此政府还会给予一定薪酬。

胡继友说,刘园新村是魏武社区推行社工服务工作的一个试点,随着社区服务的日趋成熟,社工队伍的不断壮大,魏武社区将逐步在其他小区、街道推行社工服务模式,对留守儿童、失独家庭、社区矫正人员等更多群体进行社工服务。

“作为一门职业,社工在亳州并未广为人知,与江苏无锡等一些城市相比,我们的社工服务工作才刚刚起步。希望通过我们的不断努力,可以让社工们汇聚的能量温暖那些弱势群体,浇灌和谐之花,让社区变得更加美好。”胡继友说。(曾莹莹)

Tags:社工 魏武 社区

责任编辑:支苗苗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录