LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

刘天齐庙的 “老鸡爷”

2019-05-24 10:03 我要评论(0)

核心提示:“老鸡爷”本来是阴曹地府的两个阴差之一,一个“白无常”,一个“黑无常”,因为他俩戴着“鸡角”一样的帽子,民间俗称他俩为“黑鸡、白鸡”,是专门勾人魂魄的著名阴差。

芦庙镇有座刘天齐庙,庙中的神灵传说很灵验。

天齐庙本来应称,“泰山天齐庙”,供奉“东岳大帝”,但刘庄天齐庙供奉的是“黄飞虎”和阴曹地府的神仙,这些也都罢了。唯有一个鬼神最灵,当地人都叫他“老鸡爷”。

“老鸡爷”本来是阴曹地府的两个阴差之一,一个“白无常”,一个“黑无常”,因为他俩戴着“鸡角”一样的帽子,民间俗称他俩为“黑鸡、白鸡”,是专门勾人魂魄的著名阴差。

刘天齐庙里的“白鸡”不灵,谁也不信他。几十上百年中,“黑鸡”却与邻村居民友善,被称为“老鸡爷”,一点也不怕他,他也经常夜里到村上找人玩,还特别喜欢找小孩玩耍。玩耍半夜,临走还不忘开玩笑,把小孩穿的鞋子偷藏起来。

所以,庄上人也养成了习惯,只要天明谁家孩子脚上穿的鞋子找不见了,就到庙里去找——一找一个准,就藏在“老鸡爷”的屁股底下或者怀里。当孩子父母把鞋子拿走,胆大的还不忘羞贬他一句:“你个老鸡爷,为老不尊”!(张超凡 整理 讲述:刘明洋等)

Tags:老鸡爷 阴差 白鸡 黑鸡

责任编辑:支苗苗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录