LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 安徽 > 正文

长三角:中国创新的发动机

2019-05-24 10:55 来源:中安在线 我要评论(0)

核心提示:展会观众李先生表示,相信此次成果展举办后,长三角区域的科技创新交流、合作与共享一定会更加频繁,创新要素的加速整合融合,必将促进长三角更高质量发展。

第一届长三角一体化创新成果展正式对公众开放。

长三角的科技实力有多强?到第一届长三角一体化创新成果展逛逛就知道。5月23日,备受关注的第一届长三角一体化创新成果展正式揭开面纱,对外开放。展览以“共享创新资源,协同创新驱动,推动长三角更高质量一体化发展”为主题,展示了318件长三角区域创新一体化最新重大科技创新成果,其中来自安徽的展品达86件。

此次创新成果展共分为五大展区——序厅、原始创新展区、技术创新展区、产业创新展区、共享合作展区,在这些展区中,观众不仅能看到国家大的科学装置和设施,还能看到在技术创新、产业创新中的领先或先进科技成果。

大国重器:嫦娥4号着陆器。

嫦娥4号着陆器、高分4号、北斗导航、空间站……走进第一届长三角一体化创新成果展,一件件“大国重器”首先引入眼帘,展示着长三角区域创新一体化的辉煌成就。

在芜湖国际会展中心二层, 8000平方米的展览大气恢弘。“第一届长三角一体化创新成果展”的红色大字引导观众进入序厅,这里以展板形式宣传贯彻习近平总书记在首届中国国际进口博览会上关于支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略的重要指示精神,视察一市三省有关科技创新的重要讲话精神等,分为领导关怀、发展历程、战略支撑、战略展望等四个板块。

在芜湖国际会展中心二层, 8000平方米的展览大气恢弘。

然后就进入原始创新展区,上海65米射电望远镜“天马”、江苏“神威·太湖之光”超级计算机、浙江之江实验室量子精密测量科学装置、安徽合肥同步辐射光源……国家在一市三省布局的大科学装置、设施和重大原始创新成果都在这里展出。

接下来是技术创新展区,展示有近年来一市三省获得国家科技进步奖的重大成果。最能展现长三角各地之间的创新合作情况的是共享合作展区,量子信息科学及产业化合作、大型科学仪器设备共享合作、重大科技项目攻关合作、G60创新合作,一市三省之间开展创新合作情况及取得的重大进展都能在这里了解。

来自杭州的“城市大脑”。

产业创新展区则展示了高新技术产业和战略性新兴产业等重大成果。其中,杭州“城市大脑”展示大屏颇为吸睛,搭建了大规模计算平台,开放数据采集系统、数据交换中心、算法平台、数据应用平台的“城市大脑”,可以让所有的城市数据进行最合理的配置和调度,显示了科技助力下,城市管理效能和政府服务能力的大幅提升。

安徽企业科大讯飞则展出了明星产品讯飞翻译机2.0,这个频频刷屏的翻译神器采用神经网络机器翻译、语音识别、语音合成、图像识别、离线翻译以及四麦克风阵列等多项人工智能技术,支持语种覆盖近200个国家和地区,能以简单便捷的科技手段实现全球语言互通。

上海的飞行模拟器系统。

来自上海的飞行模拟器系统是自主研发的高等级飞行训练设备。“与目前国外设备相比,我们采用CAN总线技术以及真机飞行试飞测试数据模型,在气动数据精确度、硬件结构仿真度以及产品整体稳定性方面有巨大优势。”展区负责人介绍,目前,该设备可替代训练小时数70小时,处于世界领先水平,“长三角一体化给我们带来很多机会,现在我们正积极与三省航校、航空公司、科普馆等方面洽谈,为公司发展开拓更大市场。

马钢制造!复兴号高速动车轮。

“看了展览油然而生一种自信心和自豪感,长三角确实是中国创新的发动机。”展会观众李先生表示,相信此次成果展举办后,长三角区域的科技创新交流、合作与共享一定会更加频繁,创新要素的加速整合融合,必将促进长三角更高质量发展。(记者 彭旖旎 符秀云)

科技盛宴吸引大批市民前来参观。

Tags:创新 展区 长三角 长三角一体化

责任编辑:支苗苗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录